Департамент образования Орловской области
Отдел образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Залегощенского района
МБДОУ "Моховской детский сад "Кораблик" Залегощенского района Орловской области
OBR57.ru

Обеспечение услуг по присмотру и уходу, условий для сохранению здоровья и безопасности

 Условия по обеспечению здоровья, безопасности и качеству услуг по присмотру и уходу за детьми.

В ДОУ созданы условия по обеспечению здоровья, безопасности и присмотру и уходу за детьми в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20.

            Справка санитарно-гигиенических условий.

В ДОУ созданы условия по обеспечению здоровья, безопасности и присмотру и уходу за детьми в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20. Подбор мебели осуществляется согласно требованиям, мебель промаркирована с учетом роста детей. В группах и кабинетах соблюдается температурный режим, режим проветривания и кварцевания в соответствии с графиками.  Раздевалки оснащены индивидуальными шкафчиками по количеству детей. Ежемесячно проводится анализ посещаемости и заболеваемости детей. Результаты, причины заболеваний обсуждаются на совещаниях, где принимаются меры по устранению причин заболеваемости, зависящие от дошкольного учреждения. Педагогический персонал ДОУ выделяет следующие основные направления оздоровительной работы с детьми: оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния; помощь и педагогическая поддержка в период адаптации ребенка к условиям ДОУ; обеспечение эмоционального благополучия ребенка; воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни; обеспечение сбалансированного питания, профилактика вредных привычек; беседы о последствиях воздействия на организм вредных веществ; поиск новых эффективных форм взаимодействия с родителями по вопросам закаливания и охраны здоровья детей.

В организации разработан режим дня в соответствии с требованиями и возрастом детей.  Персонал регулярно проходит медосмотр, имеются медицинские книжки. Регулярно отслеживается эпидемическая обстановка в группах (посещаемость и заболеваемость). Ведутся журналы здоровья с отметками о термометрии два раза в день. Физическое развитие детей ведется в соответствии с группой здоровья ребенка, хроническими заболеваниями. Физическая нагрузка распределяется в соответствии с возрастом детей. В группах созданы условия для дневного сна детей. Осуществляются прогулки в соответствии с режимом дня с учетом температурных и погодных условий.

Справка о мероприятиях по сохранению здоровья.

Педагогический персонал ДОУ выделяет следующие основные направления оздоровительной работы с детьми: оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния; помощь и педагогическая поддержка в период адаптации ребенка к условиям ДОУ; обеспечение эмоционального благополучия ребенка; воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни; обеспечение сбалансированного питания, профилактика вредных привычек; беседы о последствиях воздействия на организм вредных веществ; поиск новых эффективных форм взаимодействия с родителями по вопросам закаливания и охраны здоровья детей.

Педагогический коллектив дошкольного учреждения уделяет большое внимание закаливающим процедурам. Закаливание проводится воспитателями групп в течение всего года с учетом, состояния здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка. В ДОУ осуществляется следующие виды закаливания:

-Ежедневная прогулка.

-Утренняя оздоровительная гимнастика.

-Физическая культура в зале и на воздухе.

-Ходьба босиком (после сна).

-Мытье рук лица и шеи прохладной водой.

 -Строгое соблюдение режима проветривания помещений.

Для наиболее эффективной организации оздоровительных и профилактических   мероприятий в качестве одного из основных приемов работы персонала используется мониторинг состояния здоровья воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонений в их здоровье. Информационные уголки в группах для родителей, уголки в групповых помещениях по безопасности жизнедеятельности воспитанников, все приведено в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.

Справка об организации процесса питания в соответствии с установленными требованиями

Организация питания в ДОУ   соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.  С целью организации питания воспитанников в учреждении имеется пищеблок. Состав и площади пищеблока позволяют соблюдать поточность технологического процесса приготовления пищи. Питание воспитанников организовано в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами: соблюдается режим питания, выполняются натуральные нормы питания, проводится витаминизация третьего блюда. Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.  Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания). Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием. При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ и бракеражной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в ДОУ. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

При составлении меню-требования заведующий  руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц,  подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.) Анализ натуральных норм питания, денежных норм, детской посещаемости показал: 100% выполнение денежных норм; калорийность соответствует норме.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии  с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для организации питьевого режима используется кипячёная вода. Необходимая посуда имеется в достаточном количестве. Ответственность за организацию питания, заполнение необходимой документации на пищеблоке, составление меню и выполнению натуральных норм питания возлагается на заведующего учреждением. Для хранения продуктов используется складские помещения (для хранения продуктов и овощной), соответствующие требованиям санитарных правил: на все продукты питания имеются сертификаты, качественные удостоверения, на мешках с крупами – ярлыки. Продукты доставляются централизовано на спецмашине. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильной и морозильной камерах. Соблюдается товарное соседство продуктов. Сыпучие продукты хранятся в своей таре на стеллажах в закрытых емкостях. Ведется журнал бракеража скоропортящихся продуктов, строго соблюдаются сроки их реализации и журнал бракеража готовой продукции. Бракераж готовой продукции, проводится специально созданной комиссией.

Справка об обеспечении безопасности на  территории для прогулок на свежем воздухе

Здание детского сада построено по проекту, одноэтажное, светлое, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. Территория ДОУ имеет ограждение - металлический забор. Детский сад хорошо озеленен. На территории детского сада имеются физкультурная площадка,  два  прогулочных участка, на которых расположены веранды, оборудование для спокойных игр и подвижной деятельности детей, для сюжетно-ролевых игр, игр с водой и песком. Оформление территории:  эстетическое, много зеленых насаждений, на каждом участке разбиты клумбы с цветами, веранды расписаны. 

На каждом прогулочном участке имеется игровое и спортивное оборудование. На каждом игровом участке имеется оборудованная песочница. Ежегодно производится замена песка.

Справка по обеспечению контроля за чрезвычайными ситуациями и несчастными случаями

Ведется контроль за безопасностью используемого в образовательном процессе оборудования, приборов, технических и наглядных средств обучения; за санитарно-гигиеническим состоянием групповых, музыкального  зала, пищеблока в соответствии с требованиями норм и правил безопасности жизнедеятельности.

Неукоснительно выполняются требования контрольно-надзорных органов по устранению недостатков.

Контроль и обеспечение безопасности учреждения, участков и прилегающей территории с целью своевременного обнаружения и предотвращения опасных предметов и ситуации осуществляется рабочим,   помощниками воспитателя с отметкой в журнале регистрации осмотра территории.

С целью защищённости здания и территории учреждения закрываются на замок.

Металлические ворота закрыты для въезда посторонних машин.

Над входами имеется уличное освещение.

Одним из самых важных направлений работы по обеспечению безопасности дошкольного учреждения является работа с персоналом:

  • Каждый сотрудник ознакомлен с должностными инструкциями под роспись.
  • Ежегодно на начало учебного года издаются приказы о персональной ответственности за обеспечение сохранности жизни и здоровья детей на каждого педагога с ознакомлением под роспись.
  • В группах для педагогов и на рабочих местах других категорий сотрудников имеются памятки по действиям при возникновении угрозы террористического акта или чрезвычайной ситуации, ведётся разъяснительная работа.
  • Проводятся плановые и внеплановые инструктажи.
  • С целью предупреждения травматизма детей, охраны их жизни и здоровья с педагогами и помощниками  воспитателя проводятся целевые инструктажи перед проведением массовых мероприятий, экскурсий, организованных выходов за пределы территории детского сада. Приказом назначаются ответственные лица.
  • Имеется информационные стенды по пожарной и антитеррористической безопасности, где размещены телефоны экстренных служб, инструкции и памятки.
  • Осуществляется контроль за выполнением режима безопасности и противопожарного режима.
  • Своевременно проводится уборка территории.
  • Проводятся занятия по эвакуации сотрудников и детей из здания.
  • Проводится работа по профилактике инфекционных заболеваний.
  • Работники проходят плановые медицинские осмотры.

Работа с родителями по обеспечению безопасности проводится через разные формы: собрания, консультации, беседы, обращения, памятки. Родители привлекаются к работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.